Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

TAHU GEJROT

 TAHU GEJROT



Tahu Gejrot Merupakan Makanan Khas Indonesia asal Cirebon Jawa Barat Tahu Gejrot terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil kemudian dimakan dengan kuah yang terdapat bumbu seperti cabaibawang putihbawang merah dan gula. Biasanya Tahu Gejrot disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang sangat digemari di kalangan anak-anak maupun kalangan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang begitu khas. Tahu Gejrot yaitu tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring atau layah kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong tadi kemudian makan. Saat ini Tahu Gejrot telah menyebar ke seluruh daerah di Indonesia seperti JakartaMalangDepokSurabaya, dan beberapa tempat serta kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Adapun cara pengolahannya adalah sebagai berikut :

BAHAN

-          10 buah tahu pong / tahu sumedang

-          2 siung bawang merah (sesuai selera)

-          1 siung bawang putih (sesuai selera)

-          6 buah cabe rawit merah

-          6 buah cabe rawit ijo

BAHAN KUAH

       1¼ keping gula merah;

       1½ gelas air;

       ¼ sendok teh kecap manis;

       1 bungkus kecil (3 buah) asam jawa;

       Garam secukupnya

CARA MEMBUATNYA

-          Ulek kasar cabe rawit merah, cabe rawit ijo, bawang merah dan bawang putih, setelah itu sisihkan terlebih dahulu.

-          Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya kemudian panaskan.

-          Jika minyak goreng sudah panas, lalu goreng kembali tahu yang sudah disiapkan hingga setengah kering, setelah itu angkat dan tiriskan.

-          Untuk Bahan kuah, Masak semua bahan kuah Tahu Gejrot yang telah disiapkan hingga mendidih, cek rasanya.

-          Untuk Penyajiannya, siapkan piring atau layah kecil, lalu potong kecil-kecil tahu yang tadi di goreng, kemudian tambahkan cabe dan bawang yang telah ulek tadi, Setelah itu siram dengan kuah asam manis, Sajikan.

-          Tahu Gejrot telah siap dihidangkan untuk di nikmati.

 

Posting Komentar untuk " TAHU GEJROT"