SOTO AYAM
SOTO AYAM
Soto Ayam Merupakan salah satu Makanan Khas Masyarakat Indonesia.
Soto Ayam adalah Makanan yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna
kekuning kuningan. Warna kuning yang terdapat pada Soto Ayam dikarenakan oleh
kunyit yang digunakan sebagai bumbunya. Soto Ayam sangat banyak sekali ditemukan
di seluruh daerah-daerah yang ada di Indonesia.
Berikut ini Bahan serta cara membuat Soto Ayam.
BAHAN
−
½ Ekor Ayam, potong
sesuai selera;
BUMBU
−
1 sendok teh Kunyit
bubuk;
−
½ sendok teh ketumbar
bubuk;
−
1 sendok teh Gula
pasir;
−
1 sendok teh Garam
dapur;
−
½ sendok teh merica
bubuk.
−
4 siung Bawang
merah yang telah dirajang;
−
8 siung Bawang Putih
yang telah dirajang
−
3 cm Jahe,
memarkan;
−
4 cm Lengkuas,
memarkan
−
1 batang Serai,
memarkan;
−
4 lembar Daun Jeruk;
−
1 batang Daun
bawang, Rajang 1 cm;
−
4 Gelas atau 1000
ml Air.
CARA MEMBUATNYA
1. Baluri Ayam yang
telah dipotong-potong dengan ½ sendok teh Kunyit bubuk, ½ sendok teh ketumbar
bubuk dan ½ sendok teh Garam dapur, aduk hingga rata kemudian sisihkan;
2. Tumis Bawang putih
sampai kekuning-kuningan, kemudian masukan Bawang merah, lengkuas, jahe, serai
dan daun jeruk. Kemudian lanjutkan menumis hingga berbau harum, masukan daun
bawang, aduk hingga cukup layu;
3. Masukan potongan
Ayam yang sudah dibaluri tadi, aduk hingga berubah warna;
4. Tambahkan 1 gelas
atau 250 ml Air, masak kurang lebih 5 menit hingga kuah menyusut dan Ayam
meresap bumbu, kemudian kecilkan api;
5. Masukan 3 gelas atau
750 ml Air, tambahkan ½ sendok teh kunyit bubuk, ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh gula. Masak
hingga Ayam empuk;
6.
Tambahkan ½ sendok teh
merica bubuk;
7.
Matikan api. Hidangkan
selagi masih panas.
PENYAJIAN
Untuk penyajian, letakan
Ayam dan irisan kol kedalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto tadi. Taburi
dengan bawang goreng dan seledri, tambahkan telur rebus dan jeruk nipis di
atasnya. Hidangkan juga
dengan Nasi putih atau lontong ditambah dengan sambal dan kerupuk.
.png)
Posting Komentar untuk "SOTO AYAM"