Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

SOTO AYAM

SOTO AYAM



Soto Ayam Merupakan salah satu Makanan Khas Masyarakat Indonesia. Soto Ayam adalah Makanan yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuning kuningan. Warna kuning yang terdapat pada Soto Ayam dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbunya. Soto Ayam sangat banyak sekali ditemukan di seluruh daerah-daerah yang ada di Indonesia.

Berikut ini Bahan serta cara membuat Soto Ayam.

BAHAN

       ½ Ekor Ayam, potong sesuai selera;

BUMBU

       1 sendok teh Kunyit bubuk;

       ½ sendok teh ketumbar bubuk;

       1 sendok teh Gula pasir;

       1 sendok teh Garam dapur;

       ½ sendok teh merica bubuk.

       4 siung Bawang merah yang telah dirajang;

       8 siung Bawang Putih yang telah dirajang

       3 cm Jahe, memarkan;

       4 cm Lengkuas, memarkan

       1 batang Serai, memarkan;

       4 lembar Daun Jeruk;

       1 batang Daun bawang, Rajang 1 cm;

       4 Gelas atau 1000 ml Air.

CARA MEMBUATNYA

1.   Baluri Ayam yang telah dipotong-potong dengan ½ sendok teh Kunyit bubuk, ½ sendok teh ketumbar bubuk dan ½ sendok teh Garam dapur, aduk hingga rata kemudian sisihkan;

2.  Tumis Bawang putih sampai kekuning-kuningan, kemudian masukan Bawang merah, lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk. Kemudian lanjutkan menumis hingga berbau harum, masukan daun bawang, aduk hingga cukup layu;

3.    Masukan potongan Ayam yang sudah dibaluri tadi, aduk hingga berubah warna;

4.   Tambahkan 1 gelas atau 250 ml Air, masak kurang lebih 5 menit hingga kuah menyusut dan Ayam meresap bumbu, kemudian kecilkan api;

5.    Masukan 3 gelas atau 750 ml Air, tambahkan ½ sendok teh kunyit bubuk,  ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh gula. Masak hingga Ayam empuk;

6.      Tambahkan ½ sendok teh merica bubuk;

7.      Matikan api. Hidangkan selagi masih panas.

PENYAJIAN

Untuk penyajian, letakan Ayam dan irisan kol kedalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto tadi. Taburi dengan bawang goreng dan seledri, tambahkan telur rebus dan jeruk nipis di atasnya. Hidangkan juga dengan Nasi putih atau lontong ditambah dengan sambal dan kerupuk.

 

  

Posting Komentar untuk "SOTO AYAM"