Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

KUE CUCUR

KUE CUCUR GULA MERAH



Kue Cucur atau Cucur merupakan Makanan Tradisonal Indonesia Khas suku Betawi yang berasal dari Pulau Jawa Wilayah bagian barat seperti Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jakarta, dan Provinsi Banten. Kue Cucur ini terbuat dari tepung beras dan gula jawa atau gula aren yang digoreng. Kue Cucur memiliki bentuk yang cenderung tebal mengglembung di bagian tengah serta tipis di bagian pinggirannya. Dalam leluri suku Betawi Kue Cucur ini termasuk salah satu diantara Makanan Adat yang kerap dihidangkan dalam suatu pesta atau Upacara-upacara Adat Budaya Betawi.

Secara umum Kue Tradisional Masyarakat Betawi ini dapat kita temui di pasar-pasar tradisional di seluruh Indonesia, khususnya di area Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) dan sekitarnya.

Di berbagai daerah Indonesia, Kue Cucur ini dikenal dengan beragam nama serta sebutan lain, seperti :

·   Kue Pinyaram atau Kue Panyaram atau Kue Paniaram sebutan untuk Kue Cucur oleh suku Minangkabau di Sumatra Barat);

·       Kue Dumpi sebutan untuk Kue Cucur oleh suku Mandar di Sulawesi Barat;

·       Kue Kucur atau Kocor sebutan untuk Kue Cucur oleh Suku Madura dan Suku Kangean di Madura dan Kepulauan Kangean, maupun masyarakat di provinsi Jawa Timur pada umumnya, dan lain sebagainya.

Karena faktor perdagangan dan kekuasaan oleh kerajaan-kerajaan kuno Indonesia pada zaman dahulu, Kue Cucur jadi menyebar ke seluruh Daerah di Indonesia bahkan keluar sehingga dikenali di berbagai wilayah maritim Asia Tenggara, di Negara Brunei kue ini dikenal sebagai Kue Penyaram, di Negara Malaysia kue ini dikenali dengan nama Kuih Cucur Jawa atau Cucur Jawa, sedangkan di Negara Thailand kue Cucur dikenali sebagai Khanom Cūcùn, Cūcùn atau Cūcùn Yawā.

Adapun cara pengolahan kue cucur adalah sebagai berikut :

BAHAN

-          250 gram gula merah

-          450 ml air

-          200 gram tepung terigu

-          100 gram tepung beras

-          ¼ sendok teh garam

-          3 lembar daun pandan

CARA MEMBUATNYA

-       Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula merah larut, biarkan hangat.

-    Campurkan tepung terigu dan tepung beras tambahkan juga garam secukupnya, Aduk sampai tercampur rata.

-    Tuang air gula tadi ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa juga menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 2-3 menitan)

-        Diamkan suhu ruang selama kurang lebih 2 jam;

-       Tuang 1 sendok adonan ke dalam minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar.  Lalu sirami di bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan;

-        Setelah matang angkat dan dinginkan;

-        Kue Cucur telah siap dihidangkan.

TIPS

-    Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, kalau minyaknya banyak pasti tidak akan berserat.

-          Kue cucur tidak usah dibalik.

-         Tambahkan lagi minyak secukupnya di setiap setelah 3x goreng adonan.

-      Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya,  tusuk-tusuk bagian tengah dengan lidi biar matang serta membentuk bulatan.

-     Setelah matang kue cucur taruh dengan posisi miring di tissu dapur untuk menyerap minyak;

-          Gunakan penggorengan yang berbentuk cekung.

  

Posting Komentar untuk "KUE CUCUR"