KUE CUCUR
KUE
CUCUR GULA MERAH
Kue Cucur atau Cucur merupakan Makanan
Tradisonal Indonesia Khas suku Betawi yang berasal dari
Pulau Jawa Wilayah bagian barat seperti Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jakarta,
dan Provinsi Banten. Kue Cucur ini terbuat dari tepung beras
dan gula jawa atau gula aren yang digoreng. Kue Cucur memiliki bentuk
yang cenderung tebal mengglembung di bagian tengah serta tipis di bagian
pinggirannya. Dalam leluri suku Betawi Kue Cucur ini termasuk salah satu
diantara Makanan Adat yang kerap dihidangkan dalam suatu pesta atau
Upacara-upacara Adat Budaya Betawi.
Secara umum Kue Tradisional Masyarakat Betawi ini
dapat kita temui di pasar-pasar tradisional di seluruh Indonesia, khususnya di
area Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) dan
sekitarnya.
Di berbagai daerah Indonesia, Kue Cucur ini dikenal
dengan beragam nama serta sebutan lain, seperti :
· Kue Pinyaram atau Kue
Panyaram atau Kue Paniaram sebutan untuk Kue Cucur oleh suku Minangkabau di Sumatra Barat);
· Kue Dumpi sebutan untuk Kue
Cucur oleh suku Mandar di Sulawesi Barat;
· Kue Kucur atau Kocor sebutan
untuk Kue Cucur oleh Suku Madura dan Suku Kangean di Madura dan Kepulauan
Kangean, maupun masyarakat di provinsi Jawa Timur pada umumnya, dan
lain sebagainya.
Karena faktor perdagangan dan kekuasaan oleh kerajaan-kerajaan
kuno Indonesia pada zaman dahulu, Kue Cucur jadi menyebar ke seluruh Daerah di Indonesia
bahkan keluar sehingga dikenali di berbagai wilayah maritim Asia Tenggara,
di Negara Brunei kue ini dikenal sebagai Kue Penyaram, di Negara Malaysia kue
ini dikenali dengan nama Kuih Cucur Jawa atau Cucur Jawa, sedangkan di
Negara Thailand kue Cucur dikenali sebagai Khanom Cūcùn, Cūcùn atau Cūcùn Yawā.
Adapun cara pengolahan kue cucur adalah sebagai berikut :
BAHAN
-
250 gram gula merah
-
450 ml air
-
200 gram tepung terigu
-
100 gram tepung beras
-
¼ sendok teh garam
-
3 lembar daun pandan
CARA MEMBUATNYA
- Masak gula merah,
daun pandan dan air sampai mendidih dan gula merah larut, biarkan hangat.
- Campurkan tepung
terigu dan tepung beras tambahkan juga garam secukupnya, Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang air gula tadi
ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus
(bisa juga menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 2-3 menitan)
- Diamkan suhu ruang
selama kurang lebih 2 jam;
- Tuang 1 sendok
adonan ke dalam minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya
keluar. Lalu sirami di bagian atasnya
dengan minyak yang ada di penggorengan;
- Setelah matang
angkat dan dinginkan;
- Kue Cucur telah
siap dihidangkan.
TIPS
- Goreng kue cucur
dengan minyak sedikit, kalau minyaknya banyak pasti tidak akan berserat.
- Kue cucur tidak
usah dibalik.
- Tambahkan lagi minyak
secukupnya di setiap setelah 3x goreng adonan.
- Tuang adonan di
penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengah dengan lidi biar
matang serta membentuk bulatan.
- Setelah matang kue
cucur taruh dengan posisi miring di tissu dapur untuk menyerap minyak;
- Gunakan
penggorengan yang berbentuk cekung.
.png)
Posting Komentar untuk "KUE CUCUR"