PEPESAN
PEPESAN
Pepes merupakan suatu cara memasak khas untuk mengolah bahan makanan
yang telah dibumbui dengan bantuan daun pisang sebagai media pembungkusnya.
Cara membuatnya dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah
dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut
bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang
dan disemat dengan 2 buah lidi yang di iris-iris serong kecil di setiap
ujungnya. Bungkusan pepes ini nantinya bisa dikukus atau dibakar di atas bara api atau di goreng sesuai
dengan selera.
Cara membungkus pepes yaitu dengan
menggunakan beberapa lembar daun. Kemudian daun yang telah dikumpulkan,
ditumpuk searah urat daun yang berlawanan. Selanjutnya digulung dan dilipat pada
kedua ujung-ujungnya lalu pada kedua ujungnya disematkan dengan menggunakan lidi.
Supaya isi pepes tidak berhamburan keluar maka jumlah daun untuk membungkus
pepes bisa ditambah lagi.
Di Indonesia, pepes mempunyai banyak sekali
varian yang terbuat dari berbagai macam bahan baku, mulai dari sayur-mayur
seperti pepes jamur, pepes ayam, pepes hati ampela, pepes tahu, hingga pepes
ikan seperti pepes ikan nila, pepes bandeng presto, pepes teri dll. Baluran
bumbu-bumbunya pun bermacam-macam, ada yang dibalur dengan bumbu dasar kuning
ada juga yang berbumbu merah. Bumbu kuning dibuat dengan bahan dasar kunyit,
kencur, jahe, lengkuas, dan sebagainya, sedangkan bumbu merah terbuat dari
cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.
Berikut ini salah satu contoh olahan Pepes ikan
Bahan:
− 500 gram ikan selar (boleh diganti dengan ikan yang lain)
− 2 sendok makan air asam Jawa
− 1 Batang serai
− 1 buah jeruk nipis
− 1 Buah Tomat hijau
− 4 buah Cabe rawit
− 1 Buah Tomat merah
− Minyak sayur secukupnya
− Garam secukupnya
− Gula secukupnya
− Penyedap rasa secukupnya
− Daun pisang secukupnya
− Lidi secukupnya.
Bumbu halus :
− 6 siung bawang merah
− 3 siung Bawang putih
− 8 buah cabe merah
− 6 buah cabe rawit
− 2 butir kemiri
− 1 ruas kunyit
− 1/2 ruas lengkuas
− 1/2 ruas jahe
Cara membuatnya:
1. Bersihkan ikan, buang bagian dalam perut nya, cuci sampai
bersih, kemudian beri perasan jeruk limau biar tidak berbau amis;
2. Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan tomat, sereh,
garam, penyedap rasa, dan gula. Kemudian aduk-aduk hingga rata;
3. Masukkan ikan ke dalam bumbu yang sudah ditumis, Diamkan sampai
bumbunya meresap kira-kira 1 jam.
4. Bungkus ikan dengan daun pisang yang telah siap digunakan,
kemudian gulung. Tusuk bagian ujung-ujungnya menggunakan lidi.
5. Bakar ikan dengan teflon, tunggu beberapa menit sampai ikan nya matang.
6. Pepes ikan siap disajikan.
.png)
Posting Komentar untuk "PEPESAN"