Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PEPESAN

 PEPESAN



Pepes merupakan suatu cara memasak khas untuk mengolah bahan makanan yang telah dibumbui dengan bantuan daun pisang sebagai media pembungkusnya. Cara membuatnya dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah lidi yang di iris-iris serong kecil di setiap ujungnya. Bungkusan pepes ini nantinya bisa dikukus atau  dibakar di atas bara api atau di goreng sesuai dengan selera.

Cara membungkus pepes yaitu dengan menggunakan beberapa lembar daun. Kemudian daun yang telah dikumpulkan, ditumpuk searah urat daun yang berlawanan. Selanjutnya digulung dan dilipat pada kedua ujung-ujungnya lalu pada kedua ujungnya disematkan dengan menggunakan lidi. Supaya isi pepes tidak berhamburan keluar maka jumlah daun untuk membungkus pepes bisa ditambah lagi.

Di Indonesia, pepes mempunyai banyak sekali varian yang terbuat dari berbagai macam bahan baku, mulai dari sayur-mayur seperti pepes jamur, pepes ayam, pepes hati ampela, pepes tahu, hingga pepes ikan seperti pepes ikan nila, pepes bandeng presto, pepes teri dll. Baluran bumbu-bumbunya pun bermacam-macam, ada yang dibalur dengan bumbu dasar kuning ada juga yang berbumbu merah. Bumbu kuning dibuat dengan bahan dasar kunyit, kencur, jahe, lengkuas, dan sebagainya, sedangkan bumbu merah terbuat dari cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.

Berikut ini salah satu contoh olahan Pepes ikan

Bahan:

       500 gram ikan selar (boleh diganti dengan ikan yang lain)

       2 sendok makan air asam Jawa

       1 Batang serai

       1 buah jeruk nipis

       1 Buah Tomat hijau

       4 buah Cabe rawit

       1 Buah Tomat merah

       Minyak sayur secukupnya

       Garam secukupnya

       Gula secukupnya

       Penyedap rasa secukupnya

       Daun pisang secukupnya

       Lidi secukupnya.

 

 

Bumbu halus :

       6 siung bawang merah

       3 siung Bawang putih

       8 buah cabe merah

       6 buah cabe rawit

       2 butir kemiri

       1 ruas kunyit

       1/2 ruas lengkuas

       1/2 ruas jahe

 

Cara membuatnya:

1.  Bersihkan ikan, buang bagian dalam perut nya, cuci sampai bersih, kemudian beri perasan jeruk limau biar tidak berbau amis;

2.  Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan tomat, sereh, garam, penyedap rasa, dan gula. Kemudian aduk-aduk hingga rata;

3.  Masukkan ikan ke dalam bumbu yang sudah ditumis, Diamkan sampai bumbunya meresap kira-kira 1 jam.

4.    Bungkus ikan dengan daun pisang yang telah siap digunakan, kemudian gulung. Tusuk bagian ujung-ujungnya menggunakan lidi.

5.      Bakar ikan dengan teflon, tunggu beberapa menit sampai ikan nya matang.

6.      Pepes ikan siap disajikan.

 

 

Posting Komentar untuk "PEPESAN"