RISOL MAYO SOSIS KEJU
RISOL MAYO SOSIS KEJU
Risol adalah pastry berisi daging, biasanya daging
cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah
dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Risol juga dapat dipanggang di dalam oven dan
disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan.
Risol yang berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari
potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risol dapat berupa daging ayam, daging sapi,
daging ikan, telor, bihun, sosis, bakso, udang, jamur kancing, wortel, kentang,
buncis, dan lain sebagainya. Adonan dadar terbuat dari tepung terigu yang
di campuran dengan kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risol yang dikenal di Indonesia adalah
risol sayuran bercampur daging tumis, dan risol berisi "Ragout".
Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risol
berbentuk segitiga umumnya berisi Ragout. Risol dapat dinikmati
dengan saus kacang encer, sambal botol atau cabai rawit.
Adapun cara pengolahan Risol adalah sebagai berikut :
BAHAN KULIT
-
250 gram tepung terigu
-
30 gram tepung tapioka
-
3 butir telur
-
2 sdm butter, lelehkan
-
400 ml susu cair
-
200 ml air
-
Garam secukupnya
BAHAN ISI
-
6 butir telur
rebus, belah 4
-
6 buah sosis mini,
potong 4
-
100 gram keju,
potong potong
-
Mayonaise
secukupnya
BAHAN PELAPIS
-
3 sdm tepung terigu
-
½ gelas air
-
Garam secukupnya
BAHAN LAIN NYA
-
Tepung roti,
blender
-
Minyak goreng
CARA MEMBUATNYA
- Buat kulit risol
dengan mencampur semua bahan kulit, aduk rata, saring. Buat dadar tipis di
wajan teflon, lakukan terus menerus sampai adonannya habis, kemudian sisihkan.
- Ambil 1 lembar
kulit risol, isi dengan bahan isi sesuai selera, lipat, sisihkan.
- Buat bahan pelapis
dengan cara mencampur air, tepung terigu, dan garam, aduk rata menjadi encer.
- Celupkan risol mayo
yang sudah dilipat tadi kedalam bahan pelapis, gulingkan ke tepung roti, simpan
dalam kulkas selama 1 jam atau lebih.
- Goreng kedalam
minyak panas dengan api kecil sampai matang keemasan. Angkat tiriskan
- Sajikan selagi
hangat agar lebih Nikmaaaatttt...
.png)
Posting Komentar untuk " RISOL MAYO SOSIS KEJU"