Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PINDANG GOMBYANG IKAN MANYUN KHAS INDRAMAYU

PINDANG GOMBYANG IKAN MANYUN KHAS INDRAMAYU

 


Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan di olah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), family Ariidae.

Terdapat sembilan jenis Ariidae yang disebut sebagai manyung. yaitu : Plicofollis crossocheilos, Plicofollis argyropleuron, Plicofollis nella, Sciades sagor, Cryptarius truncatus, Arius maculatus, Arius oetik, Arius microcephalus, Netuma thalassinus, Arius caelatus, dan Arius venosus. Namun istilah yang populer sebagai penghasil ikan asin yaitu Netuma thalassinus.

Pemanfaatan ikan manyung khususnya di wilayah Pantai Utara Jawa cukup luas. Selain dagingnya sebagai ikan asin, seperti disebutan sebelumnya, kepala ikan manyung juga dapat di gulai, di mangut, atau di asap, menjadi makanan khas pantai utara Jawa (Pantura). Kantung udara ikan manyung juga dikonsumsi dan mejadi hasil komoditi yang baik, Telur manyung dapat di pepes. Kajian pengolahannya terus dilakukan dibeberapa daerah.

Di Kabupaten Indramayu, ikan manyung sudah popular sebagai olahan masakan tradisional yang dikenal dengan sebutan PINDANG GOMBYANG.

Berikut ini adalah cara pengolahannya.

 

BAHAN

1 kg ikan manyun

800 ml santan encer

700 ml santan kental

100 gram asam muda

2 buah jeruk nipis yang telah di peras dan di ambil airnya

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

 

BUMBU YANG DIHALUSKAN

5 buah cabe rawit

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

6 butir kemiri sangria

Garam secukupnya

Gula secukupnya

 

BUMBU PELENGKAP

10 buah cabe merah keriting iris tipis tipis menyerong

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas memarkan

4 buah temu kunci atau kunyit yang telah di memarkan.

Bawang goring

Daun bawang

 

CARA MEMBUATNYA

Bersihkan 1 kg ikan manyung yang telah disiapkan.

Setelah bersih kemudian lumuri ikan manyung tadi dengan air jeruk serta garam kemudian diamkan selama 20 menit.

Setelah di diamkan selama 20 menit lalu bersihkan lagi, setelah bersih lalu Tumis ikan manyung tadi dengan sedikit minyak goring di wajan yang panas dan anti lengket sampai agak matang.

Kemudian angkat dan sisihkan, selanjutnya Tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan hingga berubah warna kecoklatan dan berbau harum.

Setelah itu, Masukan daun salam, irisan cabe merah, lengkuas dan temu kunci, aduk pelan pelan hingga merata.

Kemudian masukan santan yang encer dan masak hingga mendidih, Setelah masakan mendidih masukan santan kental.

Kemudian Masukan ikan manyung yang telah di tumis, aduk aduk terus hingga bumbu bumbu meresap merata, masak sampai matang dan bumbu meresap.

Setelah matang angkat taburi daun bawang beserta bawang goreng dan Pindang gombyang khas Indramayu telah siap disajikan.

 

 

Posting Komentar untuk "PINDANG GOMBYANG IKAN MANYUN KHAS INDRAMAYU"