PINDANG GOMBYANG IKAN MANYUN KHAS INDRAMAYU
PINDANG GOMBYANG IKAN MANYUN KHAS INDRAMAYU
Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa
ditangkap dan di olah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti.
Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), family Ariidae.
Terdapat sembilan jenis Ariidae yang
disebut sebagai manyung. yaitu : Plicofollis crossocheilos, Plicofollis argyropleuron, Plicofollis nella, Sciades sagor, Cryptarius truncatus, Arius maculatus, Arius oetik, Arius microcephalus, Netuma thalassinus, Arius caelatus, dan Arius venosus. Namun istilah yang populer sebagai penghasil ikan asin
yaitu Netuma thalassinus.
Pemanfaatan ikan manyung
khususnya di wilayah Pantai Utara Jawa cukup luas. Selain dagingnya sebagai
ikan asin, seperti disebutan sebelumnya, kepala ikan manyung juga dapat di
gulai, di mangut, atau di asap, menjadi makanan khas pantai utara Jawa
(Pantura). Kantung udara ikan manyung juga dikonsumsi dan mejadi hasil komoditi
yang baik, Telur manyung dapat di pepes. Kajian pengolahannya terus
dilakukan dibeberapa daerah.
Di Kabupaten
Indramayu, ikan manyung sudah popular sebagai olahan masakan tradisional yang
dikenal dengan sebutan PINDANG GOMBYANG.
Berikut ini adalah
cara pengolahannya.
BAHAN
1 kg ikan manyun
800 ml santan encer
700 ml santan kental
100 gram asam muda
2 buah jeruk nipis yang
telah di peras dan di ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng.
BUMBU YANG DIHALUSKAN
5 buah cabe rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangria
Garam secukupnya
Gula secukupnya
BUMBU PELENGKAP
10 buah cabe merah
keriting iris tipis tipis menyerong
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas memarkan
4 buah temu kunci atau
kunyit yang telah di memarkan.
Bawang goring
Daun bawang
CARA MEMBUATNYA
Bersihkan 1 kg ikan
manyung yang telah disiapkan.
Setelah bersih kemudian lumuri
ikan manyung tadi dengan air jeruk serta garam kemudian diamkan selama 20 menit.
Setelah di diamkan selama
20 menit lalu bersihkan lagi, setelah bersih lalu Tumis ikan manyung tadi
dengan sedikit minyak goring di wajan yang panas dan anti lengket sampai agak
matang.
Kemudian angkat dan sisihkan,
selanjutnya Tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan hingga berubah warna kecoklatan
dan berbau harum.
Setelah itu, Masukan daun
salam, irisan cabe merah, lengkuas dan temu kunci, aduk pelan pelan hingga
merata.
Kemudian masukan santan yang
encer dan masak hingga mendidih, Setelah masakan mendidih masukan santan
kental.
Kemudian Masukan ikan
manyung yang telah di tumis, aduk aduk terus hingga bumbu bumbu meresap merata,
masak sampai matang dan bumbu meresap.
Setelah matang angkat taburi
daun bawang beserta bawang goreng dan Pindang gombyang khas Indramayu telah siap
disajikan.
.png)
Posting Komentar untuk "PINDANG GOMBYANG IKAN MANYUN KHAS INDRAMAYU"